您现在的位置:首页 > 交流平台 > 专家咨询
没有劳动法律关系不能享受工伤待遇
发布者:admin     作者:    来源:   发布时间:2016-02-24 17:50:29

 案情介绍:

某工厂进行旧厂房改造,需拆除几处老厂房,将此项工程外包给某劳动服务公司,费用为10万元。该劳动服务公司雇佣了5名工人作业,并签订了劳动合同。在拆除房屋过程中,工人胡某不慎从房顶坠落受伤,需住院治疗,医院要求支付住院押金1万元,工厂垫付了此笔押金。后胡某住院期间的医疗费及仍需继续治疗的费用,劳动服务公司与工厂都不同意支付。劳动服务公司对胡某说,你是为工厂拆房时受伤的,应由工厂为你支付医疗费。胡某即以工厂为被告,向劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,要求认定为工伤,并享受工伤待遇。那么,胡某的诉讼请求合理吗?

律师分析:

胡某的诉讼请求不合理,因为他的诉讼被告主体搞错了,不是工厂,而应是劳动服务公司。理由是胡某与工厂并不存在劳动法律关系。胡某与工厂之间没有签订劳动合同,且胡某不是工厂的员工,双方没有隶属关系,仅根据胡某为工厂拆房时受伤这一事件不能认定胡某与工厂存在劳动法律关系。因此胡某不能以工厂为被申诉人要求劳动争议仲裁委员会仲裁。反而,胡某与劳动服务公司签有劳动合同,双方存在隶属关系,因此胡某与该劳动服务公司存在劳动法律关系,胡某应以劳动服务公司为被申诉人向劳动争议仲裁委员会提出申诉,要求劳动服务公司为其提供工伤待遇。

分享到: 0