您现在的位置:首页 > 交流平台 > 专家咨询
虽然是劳动者但没有主体资格是否构成劳动关系
发布者:admin     作者:    来源:   发布时间:2016-02-24 17:51:33

 案情介绍:

从事售货员工作的王某在2010年5月退休后,即与一家超市订立了为期两年的劳动合同,从事食品销售工作,每月基本工资1000元加当月销售提成。一年下来,王某由于有比较丰富的销售经验,每月都能拿到5000余元的工资。2013年1月份的一天晚上,王某在家擦窗户玻璃时被掉落的玻璃划伤了眼睛,视力大受影响,难以再胜任售货员工作,超市决定解除与其订立的劳动合同。王某提出要求,按《劳动合同法》的规定支付其两个月的经济补偿计1万元。因超市不同意,王某向当地劳动仲裁机构申请仲裁。仲裁委员会审查后认为,双方不存在劳动关系,是劳务关系,不属于劳动仲裁受理范围,决定不予受理。王某向法院起诉,要求超市按《劳动合同法》的规定支付给自己两个月的经济补偿金。法院审理后认为,王某诉求没有事实和法律依据,驳回了其诉讼请求。

律师分析:

  本案双方订立有劳动合同,王某是超市即用人单位管理下从事有报酬工作的劳动者,从这两点来看都符合有“劳动关系”特征要求的劳动者。但是,认定劳动关系还有一个必不可少的特征:双方都必须符合法律规定的用人单位和劳动者的主体资格。对于劳动者来说,最主要的就是年龄问题和是否享受劳动保险待遇。一般来说,男年满60周岁,女年满55周岁,就不具备法律规定的劳动主体资格了;劳动者虽然没有达到上述年龄,但已经享受基本养老保险待遇的,也不具备法律规定的劳动主体资格。例如,《劳动合同法》第44条就明确规定,劳动者开始享受基本养老保险待遇的,劳动合同即告终止。当然,这说明此后再签的劳动合同是无效合同。本案中王某即属于这种情况,所以,她要求按《劳动合同法》的规定支付其两个月经济补偿金的要求是没有法律依据的。根据她与超市实际情况,可以认为双方存在劳务关系,但劳务关系没有经济补偿金方面的法律规定,双方又没有这方面的特别约定,她的要求当然就不会得到法律的支持。

分享到: 0