您现在的位置:首页 > 协会介绍 > 协会章程
协会章程
发布者:admin     作者:    来源:   发布时间:2016-02-24 17:12:03

zc1.png

 

 关于公布《协会章程》通知

 

各会员单位:

《协会章程》经2015728日协会第一次会员代表大会表决通过,并报经湘潭市人力资源和社保障局和湘潭市民政局审核批准,现予以公布,希协会全体工作人员和所有会员单位遵照执行。

 

           

          湘潭市企业人力资源管理协会

                       2015824

 

附:《湘潭市企业人力资源管理协会章程》


湘潭市企业人力资源管理协会章程

第一章 总 则

     第一条  协会名称:湘潭市企业人力资源管理协会。英文名称:XIANGTAN  ENTERPRISE HUMAN RESOURCES MANAGEMENT ASSOCIATION  缩写:XTEHRMA。

 第二条  湘潭企业人力资源管理协会是由企业/行政事业单位和个体工商、专业人士自愿组成的非营利性的人力资源专业管理行业组织。

 协会依照法律、法规和规章的规定,经市社团登记管理机关批准注册登记,具有法人资格。 

 第三条  协会以“创建行业交流平台,为会员提供专业支持”为宗旨。推广人力资源管理新理念,总结最佳管理实践的成果,沟通会员与政府、会员与会员之间的联系,维护行业公平竞争,为提高全市人力资源专业化管理水平,促进会员单位人力资源使用效益和价值的提升服务。 

  第四条  协会遵守国家法律、法规、行政规章及有关政策,遵守社会道德规范,自主设立,自我管理,自律运行,自我发展,不从事以营利为目的的业务活动,不与会员企业争利。 

  第五条  本会接受政府业务主管部门(湘潭市人力资源社会保障局)和社会团体登记管理部门(湘潭市民政局)的业务指导和监督管理。 

  第六条  协会办公地址设在: 湘潭市岳塘区晓塘路51号--湖南湘楚人力资源有限公司办公楼五楼。

第二章  业务范围

 第七条  湘潭市企业人力资源管理协会在政府相关业务主管部门的指导下,依照法律、法规、规章和行业组织章程,实行人力资源管理行业自律管理,其主要职能有:

 (一)宣传国家人力资源和劳动管理法律法规及相关政策;依法或在接受业务主管部门授权委托条件下,组织进行企业人力资源专业管理行业资质培训、资质审查和认定;参与制订行业标准,实施行业服务规范;开展行业统计、监测;及时发布人力资源专业管理相关信息等;组织会员开展贯彻实施行业标准活动,提高全行业的专业管理能力与水平。

 (二)牵头组织制定行规、行约,规范行业行为;严格行业自律,维护行业信誉,反对不正当竞争和欺诈行为;对违反本协会章程,损害行业形象的行为和团体作出相应处理,维护人力资源市场的良好秩序;树立和维护行业的良好形象。

 (三)团结凝聚会员,组织做好本市人力资源管理行业专业管理能力和水平提升的培训活动;定期或不定期组织人力资源管理理论的培训或讲座,分享和交流会员企业人力资源管理最佳实践经验。

 (四)开展行业调查研究,掌握行业发展动态,当好会员单位就人力资源管理相关问题与政府相关部门进行沟通和交流的管道和桥梁,反映会员的呼声和要求,帮助会员解决遇到的问题和困难,维护和谋求行业及会员的合法权益;根据会员单位要求,组织人力资源管理专家人力资源管理问题诊断分析,帮助会员企业找到解决思路和方法。

 (五)加强内外协调,搭建各类服务平台,增强行业的凝聚力和辐射力;加强会员之间、本行业与其他行业、高等院校、培训机构等的联系、交流和合作,促进共同发展,定期组织会员企业人力资源联谊活动。

 (六)办好协会刊物和网站,加强行业宣传,提供丰富有效的行业信息服务;积极发展新会员,扩大会员覆盖面,提高协会的影响力。组稿和编辑“湘潭市人力资源管理专业刊物”等交流信息资料,构建会员单位间人力资源信息交流和沟通平台,指导人力资源服务实践。

 (七)法律、法规、规章授权或者政府相关部门委托以及行业组织章程规定的其他职能或任务。

第三章 会员

  第八条  凡企业/行政事业单位和个体工商、专业人士承认协会章程,自愿提出申请,经协会审查批准,按时缴纳会费,均可成为协会的会员。

  会员通过会员代表人行使会员权利时,应向协会提交证明其为代表的书面文件。

  第九条  会员入会的程序:

 (一)提交入会申请表;

 (二)提交工商企业营业执照或个体经营执照、专业人士个人身份证等复印件;

 (三)秘书处对申请人的申请资料进行审查,认为合格的,提交理事会讨论决定;

 (四)理事会决定接纳申请人为协会会员的,由秘书处通知申请人在三十日内办理入会登记手续,向入会会员发会员证、会员牌。

 (五)单位会员应由其单位人力资源专业管理负责人出任代表,并指派一名联络员,与协会进行工作联系。 

  第十条  会员享有以下权利:

 (一)出席会员代表大会,参加协会活动;

 (二)选举权、被选举权和表决权;

 (三)对协会工作建议、监督、批评的权利;

 (四)提议案权、建议权和监督权;

 (五)优先取得协会的信息及编辑出版的书刊和资料;

 (六)优先获得协会提供的其他服务;

 (七)退会的自由。 

  第十一条  会员应履行下列义务

 (一)服从行规行约,维护协会利益;

 (二)遵守协会章程,执行协会决议;

 (三)完成协会委托的工作,支持参加协会组织的活动;

 (四)主动向协会反映情况,提供调查和统计资料;

 (五)按规定按时交纳会费;

 (六)章程规定的其他义务。 

  第十二条  会员交纳会费标准,承办单位(法人单位))每年交费3万元;会长单位每年2万元;副会长单位每年1万元;理事单位每年2仟元,会员单位每年1仟元,个人会员每年5佰元。

  会员退会或被除名时,不得要求协会退还已交纳的会费、资助或捐赠的财产。 

  第十三条  会员有下列情形之一的,其相应会员资格终止:

 (一)递交书面退会申请。

 (二)严重违反协会章程及有关规定,给协会造成重大名誉损失和经济损失的。

 (三)被工商行政部门吊销营业执照的。

 (四)无故连续两年不交纳会费的。

  会员资格终止时,协会收回其会员证。 

  第十四条 会员如有违反法规或严重违反协会章程,损害协会利益和形象的,经理事会讨论表决,到会理事会会员单位数通过,即予以除名。

 会员退会应书面通知本团体,并交回会员证。会员如果1年不交纳会费或不参加本团体活动的,视为自动退会。

第四章  组织机构和负责人产生、罢免

 第十五条  协会的最高权力机构是会员代表大会,会员代表大会的职权是:

(一)决定协会的业务范围和工作职权;

(二)选举和罢免会长、副会长、理事、监事;

(三)审议理事会工作报告和财务报告;

(四)对协会重大事项变更、解散和清算等事项做出决议;

(五)决定终止或变更事宜;

(六)制定、修改章程;

(七)决定其他重大事宜。   

  第十六条 会员代表大会每年至少召开一次,理事会认为有必要或经五分之一以上会员书面请求,可召集临时会员代表大会。 

  第十七条会员代表大会须有二分之一以上会员出席方能召开,决议须经出席大会二分之一以上会员赞成方能生效。

  第十八条 会员代表大会选举理事,组成理事会。理事会每届五年。因特殊情况需提前或延期换届的,须由理事会表决通过,报经社团登记管理机关批准同意。但延期换届期限最长不超过一年。 

  第十九条  理事会是会员代表大会的执行机构,在会员代表大会闭会期间领导协会开展日常工作,对会员代表大会负责,理事会人数为全体会员数量的三分之一。 

  第二十条  理事会的职权是:

 (一)筹备召开会员代表大会;

 (二)执行会员代表大会的决议,向会员代表大会报告工作;

 (三)提名会长、副会长和理事候选名单;

 (四)决定会长、副会长和理事选举办法;

 (五)决定新申请人的入会和对会员的处分,提议会员的除名;

 (六)决定办事机构、代表机构、分支机构、实体机构的设立、变更和注销;

 (七)建立协会自律机制和信用记录;

 (八)制定本协会的行约行规,并负责实施监督管理;

 (九)决定秘书长、协会各专业机构主要负责人的聘任和罢免;

 (十)领导各机构开展工作;

 (十一)制定内部管理制度;

 (十二)决定其他重大事项。 

  第二十一条  理事会每年至少召开一次,必要时由理事会会长会议决定,也可采取通讯形式召开,但必须记录每位理事的书面意见并存档备查。

  理事连续两次无故缺席理事会的,自行取消其理事资格。 

  第二十二条 理事会须有二分之一以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事二分之一以上赞成方能生效。

  理事会会议由会长召集和主持;会长因特殊原因不能履行职务时,由会长委托副会长召集和主持。经三分之一以上理事提议,可以召开理事会。 

  第二十条  协会设会长一人,其余副会长人数不超过理事人数的百分之三十。

  协会会长不兼任协会秘书长,法定代表人兼任秘书长,但法人代表人不得兼任其他社会团体的法定代表人。 

  第二十条  会长、副会长必须具备下列条件:

 (一)拥护党和国家路线、方针、政策,遵守国家法律和法规,政治素质好;

 (二)在协会业务领域内有创新实践经验和较大影响;

 (三)选举时年龄不超过六十周岁;

 (四)热爱协会工作,有奉献精神;

 (五)身体健康,能坚持正常工作;

 (六)没有不良信用记录的;

 (七)不在党政机关和事业单位现任公职的。

  协会会长超过最高任职年龄的,须经理事会表决通过,经市社团登记管理机关批准同意后,方可任职。

  第二十条  会长行使下列职权:

 (一)召集和主持会员代表大会、理事会;

 (二)检查会员代表大会、理事会决议的落实情况;

 (三)代表协会对外签署有关重要文件。 

  第二十条  会长、副会长的罢免动议须经三分之一以上理事提议,出席理事会理事三分之二以上表决通过后由会员大会表决。 

  第二十七条  会长的每届任期与理事会任期一致,每届五年,可连选连任,但一般不超过两届。因特殊情况需延长任期的,应由理事会提议,并须经会员代表大会三分之二以上会员表决通过。 

  第二十八条  秘书处为协会常设办事机构,秘书长主持日常工作。

  本会秘书长采用选聘制,由法定代表人单位推荐秘书长人选,由会员大会或理事会表决通过。

  秘书长参与理事会工作。 

  第二十九条  秘书长行使下列职权:

 (一)主持秘书处日常工作,组织实施年度工作计划;

 (二)协调协会内各机构开展工作;

 (三)妥善保管协会有关的档案材料;

 (四)提名秘书处工作人员和协会各专业机构的负责人;

 (五)处理理事会交办的其他工作。 

  第三十条  协会可以根据工作需要设置分会、专业委员会等分支或专业机构。

  分会或专业委员会,在协会领导下开展工作,对协会负责,不具有独立的法人资格。

  各分会或专业委员会制订的分会或专业委员会工作条例须经理事会通过,其解释权属理事会。

  分会实行分会会长负责制,分会会长的任免由理事会决定。

  专业委员会实行主任负责制,主任的任免由理事会决定。

  第三十条  协会设立监事,监事行使下列职权:

 (一)向会员代表大会报告年度工作;

 (二)监督会员代表大会和理事会的选举、罢免;监督理事会履行会员代表大会的决议;

 (三)检查协会财务和会计资料,向登记管理机关以及税务、会计主管部门反映情况;

 (四)监事列席理事会会议,有权向理事会提出质询和建议;

 (五)监督理事会遵守法律和章程的情况。当会长、副会长、理事和秘书长等管理人员的行为损害协会利益时,要求其予以纠正,必要时向会员代表大会或政府相关部门报告。

  监事应当遵守有关法律法规和协会章程,接受会员代表大会领导,切实履行职责。

  协会法定代表人、秘书长和协会财务主管人员变更时,由监事主持财务审计,并向会员代表大会提交审计报告。监事还可直接向市政府指导监管部门和社团登记管理机关报告。

  协会理事会成员、秘书长、财务主管人员不得兼任监事。

                        第五章   资产管理、使用原则
    第三十条 本团体经费来源:
    (一)会费;
    (二)捐赠; 
    (三)承办政府部门委托事项获得的资助或经费;
    (四)在核准的业务范围内开展活动或服务的收入;
    (五)利息;
    (六)其它合法收入。
    协会应在国家政策允许的前提下,本着积极筹措、多渠道开辟的原则,合理组织资金来源。
    第三十条 本团体按照国家有关规定收取会员会费。会员退会或被除名的,不得要求协会退还已缴纳的会费、资助或捐赠的财产。
    第三十条 本团体经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配。协会经费支出一般包括以下内容:

(一)章程规定的业务活动和日常办公费用;

(二)协会专职人员及聘请人员的工资和福利待遇;

(三)其他为会员利益及为实现协会宗旨所需的正常开支。

  第三十条  协会按有关规定设立独立的财务和银行帐户,建立严格的财务管理制度。保证会计资料合法、真实、准确、完整。

  第三十条 本协会配备具有专业资格的会计人员。会计不得兼任出纳。会计人员必须进行会计核算,实行会计监督。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。

    第三十七条 本协会的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受会员代表大会和财政部门的监督。资产源属于捐赠、资助的,必须接受审计机关的监督,并将有关情况以适当方式向社会公布。

    第三十八条 本协会换届或更换法定代表人之前必须接受社团登记管理机关和业务主管单位组织的财务审计。

    第三十九条 本协会的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。

    第四十条 本协会专职工作人员的工资和保险、福利待遇,由协会理事会讨论决定后执行。

第六章 章程的修改程序

  第四十条 对本协会章程的修改,须经理事会表决通过后报会员代表大会审议。

 第四十条 本协会修改的章程,须在会员代表大会通过后15日内,经业务主管单位审查同意,并报社团登记管理机关核准后生效。

第七章 终止程序及终止后的财产处理

 第四十条 本协会完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等原因需要注销的,由理事会提出终止动议。

 第四十条 本协会终止动议须经会员代表大会表决通过,并报业务主管单位审查同意。

 第四十条 本协会终止前,须在业务主管单位及有关机关指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不开展清算以外的活动。

 第四十条 本协会经社团登记管理机关办理注销登记手续后即为终止。

 第四十七条 本协会终止后的剩余财产,在业务主管单位和社团登记管理机关的监督下,按照国家有关规定,用于发展与本团体宗旨相关的事业。

                    第八章  附则

      四十八条 本章程经2015728日会员代表大会表决通过。

  四十九条 本章程的解释权属本协会理事会。

  十条 本章程自社团登记管理机关核准之日起生效。

分享到: 0
上一条:返回列表
下一条:返回列表